Jumat, 27 Juli 2012

Sari Kunyit Putih

SARI KUNYIT PUTIH

Temu rapet atau kunci pepet (Kaempferia rotunda L.), atau kadang kala disebut kunir putih, adalah sejenis rempah-rempah rimpang yang masih berkerabat dekat dengan kencur. Berbeda dengan kencur, yang banyak dipakai sebagai bumbu masak, temu rapet lebih khusus dipakai untuk khasiat pengobatannya. Selain itu, karena daunnya yang indah, temu rapet ditanam pula di pekarangan sebagai tanaman hias.
Tanaman ini dikenal pula sebagai temu putri atau temu lilin (Btw.); ardong, kunir putih, kunci pĕpĕt (Jw.); dan koncé pĕt (Md.).[1] Namun soal nama ini perlu berhati-hati, karena kunir putih atau kunyit putih juga merupakan nama dari Curcuma zedoaria dan kunci pepet juga digunakan untuk menyebut Kaempferia angustifolia. Dalam bahasa Inggris Kaempferia rotunda dikenal sebagai Round-rooted Galangal
Secara tradisional, rimpang kunci pepet ini digunakan sebagai obat sakit perut dan disentri. Umbi-umbinya yang kecil dan berair mempunyai khasiat mendinginkan. Karenanya, temu rapet juga dimanfaatkan sebagai bahan bedak, campuran jamu ibu melahirkan dan penambah nafsu makan.[1] Selain itu Kaempferia rotunda digunakan dalam pembuatan harum-haruman, anti serangga, serta dijadikan bahan makanan sebagai sayuran atau lalapan.[2]

Khasiat Sari Kunyit Putih :
  • Menghambat perkembangan sel kanker
  • Antipiretik (penurun panas)
  • Mengobati sakit sesak napas (asma)
  • Mengobati penyakit radang saluran pernapasan (bronkitis)
  • Laksatif (pencahar)
  • Membantu mengurangi lemak pada perut
  • Dapat digunakan sebagai antioksidan
  • Mempersempit organ kewanitaan
  • Bermanfaat untuk mengobati demam, masuk angin dan kembung
  • Antitoksin (penangkal racun)
  • Memperkuat syahwat
  • Membantu mengurangi rasa gatal pada daerah kewanitaan
Netto : 250gr

Tidak ada komentar:

Posting Komentar